ИД-2010
Изменения и дополнения к СТО-СА-03-002-2009.

  • СТАТУС: ДЕЙСТВУЮТ
  • Дата введения — 10.01.2011
  • Предыдущая версия: СТО-СА-03-002-2009

Документ “ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ЗА 2010 г. (ИД-2010)” является набором изменений и дополнений, внесенных в стандарт СТО-СА-03-002-2009 “Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов”.

Изменения и дополнения были разработаны на основе обсуждения вопросов применения стандарта на Международных научно-практических семинарах по резервуаростроению, организованных РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Ассоциацией “Ростехэкспертиза” и поддержанных Управлением по надзору за взрывопожароопасными и химически опасными объектами Ростехнадзора.

ИД-2010 внесли редакционные правки в существующие разделы стандарта, а также включили два инновационных раздела, связанных с проектированием, изготовлением и монтажом стационарных крыш из алюминиевых сплавов и резервуаров из коррозионностойкой (нержавеющей) стали.

Эти изменения и дополнения регламентируют требования к самым современным конструкциям в области резервуаростроения в России. В частности, они касаются резервуаров с защитной стенкой и резервуаров, а также их отдельных конструкций (крыш, понтонов) из коррозионностойкой (нержавеющей) стали.

Изменения и дополнения за 2010 год (ИД-2010) Стандарта СТО-СА-03-002-2009 разработаны на основании обсуждения вопросов применения стандарта на Ме­ждународных научно-практических семинарах по резервуаростроению, органи­зованных РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Ассоциацией “Ростехэкспер­тиза” и поддержанных Управлением по надзору за взрывопожароопасными и химически опасными объектами Ростехнадзора.

АКЗ – антикоррозионная защита: Меры, применяемые для предотвращения коррозии и защиты поверхностей от воздействия разрушительных химических реакций.

ГЖ – горючая жидкость: Жидкое вещество, способное гореть при наличии источника воспламенения и доступа кислорода.

ГО – устройство газовой обвязки: Комплексное оборудование и системы, используемые для обеспечения безопасности, контроля и регулирования газового потока в технических системах и процессах.

КМ – технический проект “конструкции металлические”: Официальный документ, содержащий информацию о металлической конструкции, ее параметрах, размерах, материалах и технических особенностях.

КМД – рабочие деталировочные чертежи “конструкции металлические, детали”: Детализированные чертежи, которые включают информацию о деталях и элементах металлической конструкции, включая размеры, форму, спецификации материалов и другие технические детали.

ЛВЖ – легковоспламеняющаяся жидкость: Жидкость, которая может воспламениться при небольшой температуре и присутствии источника воспламенения.

ЛКМ – лакокрасочные материалы: Материалы, используемые для нанесения защитного слоя или отделки поверхности, включая лаки, краски и другие составы.

НТД – нормативно-техническая документация: Совокупность нормативных и технических документов, устанавливающих стандарты, требования и правила для выполнения определенных работ или проектов.

РВС ЗС – резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей (без понтона) с защитной стенкой: Резервуар изготовленный из стали с неподвижной крышей и дополнительной защитной стенкой.

РВСП – резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей и понтоном: Резервуар изготовленный из стали с неподвижной крышей и плавучим понтоном.

РВСП ЗС – резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей, понтоном и защитной стенкой: Резервуар изготовленный из стали с неподвижной крышей, плавучим понтоном и дополнительной защитной стенкой.

РВСПК – резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей: Резервуар изготовленный из стали с плавающей крышей.

РВСПК ЗС – резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей и защитной стенкой: Резервуар изготовленный из стали с плавающей крышей и дополнительной защитной стенкой.

СМР – сейсмическое микрорайонирование: Методика разделения территории на микрорайоны с учетом сейсмической активности для определения требований к конструкциям и мерам безопасности.

ТП – типовой проект: Заранее разработанный проект, включающий типовые решения, стандартные параметры и требования для повторного использования при строительстве или проектировании объектов.

ТУ – технические условия: Документ, в котором определены требования, стандарты и условия, которым должны соответствовать продукты, материалы или услуги.

ТЭО – технико-экономическое обоснование проекта: Документ, который содержит анализ технической и экономической целесообразности проекта, включая оценку затрат, ожидаемые результаты и окупаемость.

УКЗ – установка катодной защиты: Комплексное оборудование и системы, применяемые для защиты металлических конструкций от коррозии путем создания электрического потенциала на поверхности защищаемого объекта.

УЛФ – установка улавливания легких фракций: Оборудование, используемое для сбора и улавливания легких фракций или паров, выделяющихся в процессе хранения или переработки продуктов.

УПЗ – установка протекторной защиты: Комплекс систем и мероприятий, предназначенных для защиты объектов от различных опасных факторов, таких как пожар, взрыв или другие аварийные ситуации.

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с федеральными зако­нами: № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооруже­ний” от 25.12.09, № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.02, № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объек­тов» от 21.07.97, а так же Положением о Федеральной службе по экологиче­скому, технологическому и атомному надзору России, утвержденным По­становлением Правительства Российской Федерации от 30.07.04 № 401, об­щими Правилами промышленной безопасности для организаций, осуществ­ляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных про­изводственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзо- ра России от 18.10.02 № 61-а, зарегистрированными Минюстом России 28.11.02, рег. № 3968.

ИД-2010 (дополнения к СТО-СА-03-002-2009) — Полный текст (PDF)

Ключевые термины ИД-2010 (дополнения к СТО-СА-03-002-2009)

Геометрический объем резервуара — величина, которая определяется путем умножения площади поперечного сечения резервуара на высоту его стенок. Геометрический объем представляет собой объем, который можно было бы заполнить с использованием точных геометрических форм и размеров резервуара, без учета усадки или деформаций материалов.

Долговечность резервуара и его элементов — свойство конструкции, позволяющее сохранять заданные качества в течение длительного времени в определенных условиях эксплуатации без разрушения и деформаций. Долговечность предполагает, что резервуар и его компоненты способны работать в соответствии с требованиями без негативного воздействия на их структурную целостность и функциональность в течение определенного периода времени.

Зона термического влияния — участок основного металла, который не был расплавлен, но претерпел изменения в своей структуре и свойствах в результате нагрева при сварке или наплавке. В данной зоне происходят тепловые циклы, вызывающие изменения в микроструктуре и механических свойствах материала, такие как твердость, прочность и текучесть.

Класс опасности резервуара — степень опасности или риска, которые возникают при достижении предельного состояния резервуара для здоровья и жизни людей. Класс опасности резервуара определяется на основе различных факторов, включая характер хранимых материалов, давление, температуру, объем и другие параметры, которые могут повлиять на возможность аварийных ситуаций или негативных последствий при их возникновении.