0%
9516
post-template-default,single,single-post,postid-9516,single-format-standard,mkd-core-2.0.2,mikado-core-2.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,onyx child-child-ver-2.0.0,onyx-ver-3.3,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,grid_1300,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

Ввод экспортных пошлин не снизит цены на металл, а повысит их

В России экспорт лома и металлоизделий значительно возрос. Китайская промышленность стабилизируется, а зарубежные компании, пострадавшие от коронавируса, не справляются с возросшим спросом.
Цены на металл пошли вверх по всему миру: аналитики считают, что, помимо повышенного спроса и пониженного предложения, на ситуацию повлияло завершение 12-летнего цикла падения цен на лом и металл.
Возросшая доля экспорта должна была принести в отечественный бюджет немалую сумму, принося прибыль 10 тысячам предприятий отрасли. Однако возможное удорожание металлоизделий и арматуры спровоцировало кризис в сфере металлообработки.
В результате были введены экспортные пошлины на лом и отходы черных металлов, а также начали обсуждаться пошлины на другие продукты металлопроката. По плану это должно было снизить цены на металлургическую продукцию внутри страны.
Но будут ли в действительности меры иметь такой эффект? Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный считает, что последствия для внутреннего рынка металлопроката могут быть прямо противоположны. Экспортные пошлины на металлургию и сырье, скорее всего, приведут к росту цен. И так уже случилось с ценами на лом черных металлов: после распространения информации о введении экспортных пошлин индекс цен на стальную арматуру начал опережать по росту индекс цен на стальной лом.
Последствия экспортных ограничений для рынка могут быть крайне негативными в долгосрочной перспективе. Это видно на примере ситуации 2018-2019 годов, последствия которой рынок переживает до сих пор. В 2018 году был ограничен вывоз лома из Дальневосточного федерального округа, а затем, в сентябре 2019 года, на 4 месяца были введены квоты на экспорт. Тогда рынок вынужденно покинули 39% компаний, работающих на экспорт. При этом ограничения не дали желаемого эффекта.
Стоит ли это того? Пошлины в России, скорее всего, введут не более чем на полгода, тогда как ответные санкции других стран (которые наверняка последуют) будут действовать до 5 лет. И это в отношении экспорта для отрасли, профицит продукции которой в РФ достигает 50%. А это значит, что отечественная металлургия потеряет сотни миллионов долларов на дополнительных издержках.


Обратная связь

    * Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

    Здесь вы можете задать интересующие Вас вопросы.