0%
9673
post-template-default,single,single-post,postid-9673,single-format-standard,mkd-core-2.0.2,mikado-core-2.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,onyx child-child-ver-2.0.0,onyx-ver-3.3,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,grid_1300,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

Повышение НДПИ для металлургов

Из-за высоких цен на мировых рынках металлурги экспортируют продукцию, из-за чего растут цены на внутреннем рынке. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занятых в металлургической промышленности, будет повышен с 2022 года, заявил президент Владимир Путин.

«Правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металлургическую промышленность, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планируют направить именно в стройку, в том числе и в строительные материалы. Поэтому этот приток имеет место. А со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается металлургической промышленности», — сказал президент.
Это меры экономического характера, в этом нет ничего избыточно-административного, пояснил глава государства. По его мнению, это в целом будет положительно влиять на российскую экономику.

В ассоциации «Русская сталь» сообщили, что смогут оценить последствия для отрасли после того, как ознакомятся с текстом законопроекта по повышению НДПИ. «При этом надеемся, что конкретные цифры и механизм будут обсуждены предварительно с металлургическим сообществом», — подчеркнули там.
Насколько будет повышен НДПИ для металлургов, Путин не уточнил. Источник РБК в одной из металлургических компаний сообщил, что в правительстве обсуждается повышение рентного коэффициента к действующей ставке НДПИ.

Как власти анонсировали новые меры по защите внутреннего рынка

В конце июня было принято решение ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента, его величина будет зависеть от вида металла или степени переработки продукции.

За пять месяцев действия пошлин бюджет может получить более 160 млрд руб., уточнял Андрей Белоусов. При этом он подчеркивал, что эта сумма составляет лишь 20–25% от той сверхприбыли, которую металлургические компании получили от благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. «Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — пояснял первый вице-премьер.

На том же совещании в правительстве Белоусов подчеркнул, что новые пошлины являются временной мерой, и анонсировал системные налоговые «более или менее постоянные» решения по защите внутреннего рынка. «То, что сейчас происходит, это может повторяться, да и с высокой вероятностью сохранится еще как минимум в среднесрочной перспективе», — пояснил Белоусов.

В четверг, 5 августа, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что его ведомство и Минфин в августе или сентябре должны представить в правительство предложения по изменению налогов для металлургов во время пиковых уровней цен. Это должно снять потребность в решении фискальных задач путем введения пошлин. «Пошлины — временные, пошлины — это не решение», — сказал министр.
Комментируя анонсированную Решетниковым меру по изменению налогов, старший вице-президент — финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев заявил, что в компании рассматривают риск увеличения налогов как существенный.

 

(Источник: https://www.rbc.ru/economics/06/08/2021/610d77829a7947493960a08f)


Обратная связь

    * Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

    Здесь вы можете задать интересующие Вас вопросы.