РВС 1000 для нефтепродуктов: особенности, преимущества и выбор

Что такое РВС 1000 для нефтепродуктов?

РВС 1000 — это аббревиатура, обозначающая «Резервуар Вертикальный Стальной объемом 1000 м3». Фактически, это емкости, внешне похожие на вертикально установленные цилиндры, закрытые сверху крышкой (здесь есть несколько вариантов конструкции).

Емкости такого объема пользуются большой популярностью. На нефтебазах их больше, чем резервуаров других размеров. Причина этого проста — емкости этого типа обладают наиболее удачным сочетанием рабочих качеств и самой выгодной стоимостью.

Преимущества использования РВС 1000 для хранения нефтепродуктов

Высокий спрос и популярность РВС 1000 возникли не на пустом месте. Эти емкости имеют массу преимуществ перед аналогами другого объема. Они опережают их практически по всем показателям:

Высокая вместимость

Объем РВС 1000 позволяет хранить до 1000 м3 нефтепродуктов. Это оптимальный размер для большинства нефтебаз средней величины, работающих с автомобильными, технологическими и другими типами предприятий. Вместимость резервуаров обеспечивает достаточный запас хранимого продукта, обеспечивающий ритмичную выдачу. Кроме того, такие емкости не хранят нефтепродукты слишком долго (нормативный срок их хранения не должен превышать 12 месяцев).

Компактность

Вертикальный резервуар считается наиболее компактным, не занимающим лишнего места на промплощадке. Это общее правило для всех РВС, независимо от объема. Однако емкости на 1000 м3 оказываются в наиболее выигрышной позиции, поскольку обеспечивают максимальную эффективность загрузки каждого метра площади.

Диаметр дна РВС 1000 составляет чуть более 10 м, а высота емкости — 12 м. Это оптимальное соотношение, позволяющее экономить место на площадке и не слишком затрудняющее обслуживание корпуса, элементов контроля или запорной арматуры.

Долговечность (срок службы при соблюдении норм эксплуатации)

Основным показателем долговечности резервуаров является толщина стенок. Одностенные служат почти вдвое меньше, чем двустенные. Однако на практике имеют большое влияние дополнительные факторы:

  • Климатические условия;
  • Внешние воздействия;
  • Специфика грунта;
  • Возможность вовремя заметить возникающие дефекты;
  • Влияние хранимого продукта.

Поэтому окончательный срок службы емкостей получается практически одинаковым. Разные производители устанавливают гарантию на свою продукцию в диапазоне 6-10 лет. Однако, если обращаться с емкостью правильно и строго соблюдать нормы эксплуатации, срок службы РВС становится гораздо больше (достигает 60 лет и больше). Резервуары обладают высокой ремонтопригодностью, что позволяет устранять небольшие проблемы на ранних стадиях их развития.

Устойчивость к внешним воздействиям

На резервуары оказывает внимание множество внешних факторов:

  • Солнечный нагрев;
  • Сильное охлаждение в зимнее время;
  • Ветер, создающий механическую нагрузку и усиливающий действие мороза зимой;
  • Сейсмические и грунтовые факторы (подземные толчки, морозное пучение, просадки фундамента и т. д);
  • Механические воздействия.

У РВС 1000 отмечена высокая способность переносить эти воздействия без потери работоспособности. Производители выпускают разные модели, рассчитанные на эксплуатацию в северных регионах. Кроме того, в процессе эксплуатации можно существенным образом снизить внешние воздействия путем установки теплоизоляции. Для исключения механических повреждений надо правильно распределять емкости на территории базы и прокладывать проездные пути на нормативных расстояниях от резервуаров.

Возможность использования различных типов крыш

Существует несколько вариантов конструкции РВС 1000. Они отличаются по нескольким признакам, из которых самым важным является тип крыши. Есть емкости со стационарной и плавающей крышей, что позволяет подходящую конструкцию для имеющихся условий и технологии. Заказчик может выбирать наиболее подходящий вариант в соответствии со свойствами хранимого продукта.

Виды РВС 1000 для нефтепродуктов

Существует несколько моделей РВС 1000, предназначенных для хранения нефтепродуктов (и других жидкостей):

  • Одно- и двустенные;
  • С подогревом или без него;
  • С разным типом крыши.

Третий пункт особенно важен, поскольку от него во многом зависит сохранность продукта, отсутствие побочных явлений и минимизация потерь. Заказчик должен заранее знать, какая модель ему нужна, поскольку изменить тип крыши впоследствии будет слишком сложно.

РВС 1000 со стационарной крышей

Емкости со стационарной крышей встречаются чаще всего. Это самая простая конструкция, у которой крыша жестко и герметично соединяется со стенками. Такие емкости дешевле других, но имеют несколько недостатков:

  • Сильное испарение продукта, особенно когда его количество невелико;
  • Снижение эффективности теплоизоляции при понижении уровня продукта;
  • В процессе повторного заполнения резервуара скопившиеся газы вытесняются жидкостью, и их приходится как-то выпускать.

Как правило, РВС со стационарной крышей используют для хранения более тяжелых нефтепродуктов (нефть-сырец, смазочные масла, мазут и т. п.). они меньше испаряются и не столь требовательны к условиям хранения, как дизтопливо или бензин.

РВС 1000 с плавающей крышей

Резервуары с плавающей крышей представляют собой открытые цилиндры с подвижной крышей. Она установлена на поплавках и всегда находится на поверхности хранимого продукта. Это позволяет практически полностью исключить испарение нефтепродуктов, предотвратить их расслоение и остановить все нежелательные химические процессы в жидкости.

Конструкция плавающей крыши довольно сложна. Она имеет уклон к центру, необходимый для сбора дождевой воды (затем вода выводится наружу через специальную дренажную систему). Края плавающей крыши имеют специальный зазор для свободного перемещения вверх-вниз. Для герметизации этого зазора используется специальный уплотнитель, не препятствующий перемещениям крыши.

Емкости такого типа дороги, и их обычно используют для хранения легкоиспаримых нефтепродуктов — бензина, керосина, дизтоплива. Кроме того, ремонт и обслуживание плавающей крыши требуют участия квалифицированных специалистов.

РВС 1000 с понтоном

Емкости с понтоном — это комплексный вариант конструкции, объединяющий модели со стационарной и плавающей крышами. Понтон представляет собой площадку на поплавках, занимающую около 90 % площади зеркала нефтепродукта (остальные 10 % — уплотнение по периметру понтона). Его устанавливают внутри резервуара со стационарной крышей. Он плавает на поверхности нефтепродуктов, препятствуя испарению и обеспечивая лучшую их сохранность.

Конструкция понтона гораздо проще плавающей крыши. Здесь нет нужды в уклоне к центру и создании сложной дренажной системы, так как контакта с атмосферными осадками не бывает. Однако необходим контроль за состоянием воздуха в полости над понтоном, поскольку возрастает риск появления конденсата. Такой вариант конструкции востребован в регионах с частыми и обильными дождями, а также сильными зимними морозами.

Альтернативные объемы РВС: больше или меньше?

Модельный ряд РВС не ограничен емкостями на 1000 м3. Есть множество вариантов размера вместимостью до 100000 м3. Заказчики могут выбирать любой вариант, руководствуясь только производственной необходимостью и условиями хранения. Никаких других ограничений здесь нет.

РВС 1000 или РВС 500?

РВС 500 позволяет хранить вдвое меньшее количество нефтепродуктов. При этом, их диаметр составляет 8,5 м (стандарт), то есть, экономия места невелика. Малые емкости несколько удобнее в обслуживании и ремонте, но и здесь разница с РВС 1000 не слишком заметна. Экономия денег также не играет решающей роли — у разных производителей можно найти модели РВС 500, намного дороже, час РВС 1000 у других продавцов. Поэтому, выбор здесь диктуют только условия эксплуатации и технологические требования.

РВС 1000, 1500, или РВС 2000?

Емкости большего размера РВС 1500 и РВС 2000 обладают увеличенной вместимостью (соответственно, в полтора и два раза по сравнению с РВС 1000). При этом, их труднее обслуживать и ремонтировать кроме того, они крупнее и, соответственно, занимают больше места. На крупных нефтебазах с большим количеством емкостей это сразу становится заметно.

При этом, если количество хранимого продукта слишком велико, а поставки не слишком ритмичны и неравномерны по объему, то большие резервуары становятся предпочтительнее.

Учет климатических условий эксплуатации

Размеры РВС 1000 достаточно велики, чтобы внешние воздействия на них были достаточно заметны. Солнечный нагрев, мороз, ветра и прочие природные факторы доставляют клиентам немало проблем и требуют принятия соответствующих мер. Однако это в равной степени касается всех РВС, независимо от объема. Поэтому, владельцам надо сразу устанавливать теплоизоляцию, заботиться об отсутствии механического воздействия и вовремя проводить регламентные работы.

Заключение

РВС 1000 — это популярный и востребованный тип емкостей для хранения нефтепродуктов. Они выделяются наиболее удачным сочетанием рабочих показателей, не требуют слишком много места и удобны при обслуживании.

Заказчикам предлагается несколько вариантов конструкции, способных работать в разных климатических зонах и обеспечивать штатное хранение нефтепродуктов без потери исходного качества.