Силосы для цемента и зерна: от эпохи неолита до наших дней
Вопросы безопасного хранения зерна и сыпучих материалов волновали людей еще со времен каменного века. Тогда от этого зависело выживание популяции — обильный урожай бывал не каждый год, а удобрений и стимуляторов роста тогда еще не было. В современном мире эта тенденция сохраняется, изменились только объемы и технологии. Сегодня мы расскажем вам, когда появились первые силосы и как они изменились по прошествии тысячелетий.
Как менялись силосы на протяжении веков
Первые зернохранилища появились в эпоху докерамического неолита — примерно 13500 лет назад. В то время люди еще не изобрели даже простого глиняного горшка, но проблема сохранения пищи уже была актуальной. Первые силосы подвешивались над землей, чтобы до зерна не добрались грызуны и оно лучше проветривалось. Примерно через тысячу лет появились внутридомовые зернохранилища, которые также размещались над полом. Но самым знаковым событием считается изобретение силосов в виде специализированных помещений. Их размер был всего 3 × 3 метра. Именно тогда состоялся переход от общинного строя к частному и зерно стало собственностью отдельной семьи, а не коммуны.
В дальнейшем подобные конструкции распространились по северной части Африки и Азии. Засушливый климат способствовал лучшему сохранению зерна, поэтому силосы делались подземными. Их выкапывали прямо в земле — а почва в тех регионах была очень сухой, или выдалбливали в скалах. Стенки обмазывали глиной и обжигали до затвердения. В таких помещениях зерно хранилось до 4 лет, не меняя вкуса.
Что касается надземных силосов, то самые ранние появились на территории современной Сирии и Палестины. Все они сделаны из грубо обработанного камня и покрыты примитивной штукатуркой. Форма таких конструкций была в основном цилиндрической, но в находках попадаются и конические варианты. Самым древним около 2000 лет! Некоторые из них используются по своему назначению и в наши дни. Надземные конструкции существовали и на территории современной Греции, но до наших дней не дошли. Все, что осталось — это керамические вазы для хранения зерна. Они делались в форме заостренного яйца с квадратным или прямоугольным отверстием в верхней части. Изделия заполняли зерном и ставили в Хорошо проветриваемое и сухое помещение. Возраст этих ваз — около 1000 лет.
В Средние века также использовались подземные хранилища, расположенные внутри укрепленных цитаделей. Такое решение было связано с частыми войнами и междоусобицами — зерно в таком силосе было труднее обнаружить и уничтожить. Помещения снабжали вентиляцией и старались тщательно изолировать от влаги.В таком виде они просуществовали до конца XIX века.
После 1800 года нашей эры появились бетонные силосы, в которых хранили не только пищевые продукты, но и сыпучие строительные материалы. Такие сооружения хорошо изолировали продукты от влаги и были оснащены системой защиты от грызунов. Первые стальные силосы появились в 30х годах XX века. Тогда начала активно развиваться металлургия и строительная сфера, увеличилось производство зерновых. Соответственно, возросла потребность в более современных сооружениях. Бетон при всех его плюсах обладает существенным недостатком — он очень тяжелый и склонен к появлению трещин. Поэтому как только появилась возможность, его заменили на сталь. Ее листы были толщиной от 6 до 14 мм и соединялись между собой с помощью сварки. Такие силосы были очень прочными и служили до 50 лет. Однако, высокий расход стали делал их довольно дорогими и тяжелыми. Поэтому начиная с 50х годов толщина стенок начала постепенно уменьшаться. Таким образом, в 70х годах появились первые тонкостенные силосы, которые используются в наши дни.
Применение силосов
Силосы применяются для хранения зерна и сухого бетона, песка, мела, кормов, муки и других сыпучих продуктов. Они отличаются друг от друга периферией, требованиями к влажности и вентиляции. Это связано с разными свойствами этих продуктов. Так, в силосах для цемента нельзя хранить зерно, потому что они оснащаются другой системой вентиляции и у них нет защиты от грызунов. Пищевые продукты в них быстро становятся прогорклыми и непригодными для дальнейшей переработки. Поэтому очень важно правильно выбрать вид силоса и применять его исключительно для одного вида материалов. То есть, это узкоспециализированные изделия, как и резервуары. Никто не хранит молоко в емкостях для битума и наоборот. С силосами ситуация аналогична.
Виды хранилищ по типу конструкции
Наш завод изготавливает три основных вида силосов: цельные, башенные, бункерные. При выборе учитывается тип хранимого продукта, его свойства, а также климатические условия. Краткая характеристика:
- Цельные. Изготавливаются из стальных листов методом сварки. Выглядят как цилиндрическое строение с конусовидной крышей. Такой силос считается классическим и часто используется для хранения зерна, сухих кормов и бетона.
- Башенные. Конструкции этого типа отличаются высокой производительностью и обеспечивают быструю выгрузку и загрузку материала. Такие хранилища используются для хранения и подачи зерна, муки, строительных смесей, а также в качестве силосных башен.
- Бункерные. Цилиндрические силосы с коническим днищем. Используются для хранения и выдачи зерна, муки, сыпучих и гранулированных кормов, бетона, песка, гипса и других строительных материалов.
Основной материал, который мы используем в производстве силосов для зерна и бетона — сталь 09Г2С и Ст3. Материал хорошо сваривается, устойчив к перепадам температур, не боится атмосферных осадков благодаря антикоррозийному покрытию. АКЗ наносится в соответствии с ГОСТ с учетом пожеланий заказчика. Чаще всего это грунт-эмаль. Также делаем металлическую футеровку, в том числе из нержавеющей стали. Срок службы наших изделий — до 25 лет и более.
Виды силосов по назначению
Существует несколько видов силосов, предназначенных для хранения определенного типа продукта. В зависимости от его свойств могут оснащаться дополнительным оборудованием в виде систем аэрации, вибраторов, просеивающих решеток, расширенного входа и тому подобного.
Силосы для цемента
Силосы для бетона и цемента чаще всего делают бункерными. Такая конструкция позволяет быстрее выгружать материал и практически моментально закрывать разгрузочное отверстие с помощью задвижки.Но цемент имеет свойство слеживаться со временем под собственным весом, особенно в нижней части. То есть, прежде чем достать материал из силоса, его нужно «растрясти». Для этого устанавливаются виброднища. Такое решение подходит для конструкций на стальных опорах. Силосам, смонтированным на бетонном фундаменте, вибрация вредна и малоэффективна. По этой причине в них устанавливают систему аэрации, которая не дает цементу спрессовываться. При наличии такого оборудования выгрузка сыпучих материалов происходит без каких-либо трудностей.
Кроме перечисленных, в силосах хранят другие типы сыпучих материалов:
- Сухой и мокрый песок. Такие емкости часто делают прямоугольными с увеличенным загрузочным отверстием и виброситами для удаления крупных камней, металла и прочих артефактов. Благодаря этому материал можно засыпать с помощью бульдозеров. Силосы для мокрого песка оснащаются дополнительными вибраторами, чтобы предотвратить скопление материала на его стенках.
- Кварц. Силосы для этого материала аналогичны песочным и цементным. Чистый кварц меньше подвержен прессованию, поэтому требует только изоляции от влаги и установки вибраторов минимальной мощности.
- Мел и сухой гипс. Материалы очень чувствительны к влаге и подвержены сильному слеживанию в процессе хранения. Поэтому силосы для мела и сухого гипса нуждаются в тщательной гидроизоляции, установке виброднищ и системе аэрации, которая не дает им превращаться в плотную массу. Во влажном климате на емкости могут устанавливаться дополнительные осушители воздуха.
Все силосы, предназначенные для хранения строительных материалов оснащаются вентиляционными отверстиями, тип которых зависит от вида продукта и климатических условий. Системы принудительной циркуляции воздуха устанавливаются не всегда — в основном при его повышенной влажности.
Силосы для пищевых продуктов
Хранилища широко используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Силосы используются на фермах, элеваторах, хлебозаводах, предприятиях по производству кормов. Существует несколько разновидностей таких изделий, которые используются для разных типов продуктов:
- Зерно. Силосы для зерна обычно делают башенными или бункерными. В них предусмотрена защита от грызунов и птиц: заградители, решетки, ловушки и другие препятствия.
- Мука. Чаще всего используются бункерные силосы с принудительной системой вентиляции, приборами для контроля влажности, осушителями воздуха и аэрацией. Дополнительно устанавливается обогрев, если необходима подача теплой муки.
- Корма для животных. Сухие смеси хранят также, как зерно и муку — в бункерах или башнях с гидроизоляцией и защитой от вредителей. Гранулированные корма не слеживаются, если соблюдены требования по влажности воздуха. Поэтому для них можно не устанавливать вибраторы.
Силосы для хранения пищевых продуктов должны обеспечивать оптимальный уровень влажности, а также предотвращать проникновение грызунов и птиц. Это два самых главных условия, нарушение которых приводит к появлению грибка, плесени, бактериальному загрязнению.
Правильный выбор силоса — залог безопасного и длительного хранения продуктов и стройматериалов. Он помогает избежать порчи зерна и сыпучих смесей, что снижает финансовые риски. Мы изготавливаем изделия объемом 100, 200, 300 м3 со всей периферией, необходимой для подключения контролирующих приборов, вентиляционных систем и другого необходимого оборудования.