14 сентября

Теплоизоляция резервуаров методом напыления пенополиуретана (ППУ)

При изготовлении резервуаров и ёмкостей зачастую нашим заказчикам требуется теплоизоляция, так как правила хранения некоторых жидкостей требуют поддержание определенной рабочей температуры, которую невозможно сохранять в естественных условиях эксплуатации.

Существуют различные способы теплоизоляции. Самым распространенным является утепление резервуаров при помощи стеганого синтетического минерального волокна или минераловатных плит с обшивкой оцинкованными листами. Резервуары также могут покрываться клеевым или рулонным теплоизоляционным материалом, вспененным каучуком, жидкими термоизолирующими керамическими материалами.

Параллельно с традиционными и уже налаженными способами теплоизоляции мы освоили теплоизоляцию резервуаров методом напыления пенополиуретана (ППУ).

При установке стандартной теплоизоляции используя минеральное волокно или минераловатные плиты на резервуар монтируется большое количество крепежных элементов, образуется много швов и соединений, которые становятся проводниками тепла или холода, а между плитами образуется воздушное пространство. Цилиндрическая форма, наличие люков, кранов, патрубков и других выступающих элементов на корпусе создают определенную трудность для равномерного крепления теплоизоляции. Сверху минеральное волокно обязательно защищается оцинкованными листами стали, что значительно увеличивает нагрузку на днище и стенки резервуаров.

Пенополиуретан (ППУ) - это современный теплоизоляционный материал, получаемый путем смешивания и вспенивания, и последующего отвердения двух компонентов: полиола и изоцианата. Пенополиуретан получил широкое распространение в сфере теплоизоляции, благодаря своим низким показателям теплопроводности 0,019 – 0,03. Получение готового материала происходит непосредственно на объекте, путем смешения и нанесения компонентов на утепляемую поверхность бесшовным способом. Через 1-3 секунды после нанесения компоненты вступают в химическую реакцию, многократно увеличиваются в размере и образует пену, которая заполняет все трещины, пустоты. После чего твердеет, образую монолитный теплоизоляционный слой, но при этом остается достаточно легким и не увеличивает нагрузки на металлоконструкции.

Пенополиуретан наносится на поверхность послойно до достижения необходимой толщины. Толщина материала на разных участках емкости может отличаться в соответствии с технической документацией. Высокие показатели адгезии дают возможность использовать данный материал на любых поверхностях.

Основные преимущества теплоизоляции резервуаров и емкостей методом напыления пенополиуретана:

  • бесшовность дающая антикоррозионную, пароизоляционую и гидроизоляционную защиту одновременно со снижением теплопотерь
  • уменьшение сроков изготовления резервуаров за счет скорости нанесения покрытия
  • возможность нанесения на поверхность любой формы и геометрии
  • возможность восстановления покрытия как слоем, так и отдельными участками
  • высокая изотермичность сокращает эксплуатационные расходы
  • высокая устойчивость к агрессивным средам, кислотам, щелочам и другим химическим веществам.
  • высокая термостойкость позволяет использовать покрытые им резервуары при температуре от -150ºС до +150ºС
  • невосприимчивость к влиянию внешних факторов, таких как гниение, действие плесени, грызунов
  • негорючесть. ППУ относится к группе горючести Г2 И Г3 и является самозатухающим за счет наличия антипиренов.
  • прочность. Пенополиуретан работает в конструкции непосредственно как ее элемент, связывая элементы каркаса между собой тем самым повышая прочность конструкции.
  • срок службы полиуретана достигает 50 лет

Единственный внешний фактор оказывающий негативное влияние на пенополиуретан – ультрафиолет. Но эта проблема легко решается путем нанесения грунта, краски или иного покрытия с защитой от УФ лучей. В редких случаях для более надежной защиты теплоизоляционный слой покрывается оцинкованными листами стали.

ООО «Сталь Партнёр» осуществляет проектирование, производство и монтаж резервуаров горизонтальных стальных для всех отраслей промышленности.

Наши выполненные работы по изготовлению горизонтальных резервуаров вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Наших заказчиков мы всегда готовы ознакомить с нашими производственными возможностями и провести технологический аудит непосредственно на производственной площадке.

Для получения коммерческого предложения отправляйте заполненный опросный лист или техническое задание на sp.priem@gmail.com, или позвоните по телефону +7 (391) 2-968-900.

Поделиться