13 октября

Технология производства резервуара вертикального на установке рулонирования, отличие от производства на «земле»

Производство на установке рулонирования вертикальных резервуаров кроме очевидных преимуществ имеет ряд скрытых от потребителя особенностей. Установка рулонирования подразумевает под собой полностью промышленный, индустриальный метод изготовления с соблюдением всех технологических процессов обозначенных ГОСТами и строительными нормами.

Производство РВС начинается с входного контроля металлопроката. Специалист выезжает на склад металла поставщика, забирает образец для лаборатории, проводящей контроль качества. Происходит визуальный и измерительный входной контроль металла для исключения поставки листов, перекаленных и с изменёнными геометрическими параметрами, что бы не был «горбатым».

В случае прохождения приемки металл отправляется в производственный цех.

На следующей стадии листу придают правильную геометрическую форму механическим способом на кромкострогальном станке. Используется именно механическая обработка так как по технологии сварки требуется убрать зону термического влияния, например, после использования плазменной или кислородной резки.

Карта из листов раскладывается на рабочем столе стенда рулонирования. После сборки карты полотна производится сварка поперечных и продольных стыковых швов при помощи сварочных автоматов под флюсом согласно ГОСТ 8713-79. Далее по технологической цепочке собранная карта перемещается через кантовочный барабан на нижний ярус для обварки швов с другой стороны полотнища. Наличие трех ярусов на стенде рулонирования позволяет выполнить неразрушающий контроль. С нулевого яруса выполняется неразрушающий контроль сварных швов путем просмотра на наличие дефектов шва капиллярным методом, проводится визуально-измерительный контроль (ВИК), рентгенографический контроль (РК).

Параллельно с изготовлением рулонируемых монтажных заготовок изготавливаются щиты крыши вертикального резервуара, площадки обслуживания, патрубки и вспомогательные конструкции. Собирается шахтная лестница, которая является основанием катушки.

Лестницу устанавливается на стенд, в качестве вращающегося барабана, на который накручиваются изготовленные части днища и полотно стенки. Для намотки рулонируемых заготовок используют натяжители, при этом достигается максимальная плотность и равномерность намотки полотнищ. После их равномерного натяжения и надежного закрепления производится антикоррозийная обработка и погрузка всех частей вертикального стального резервуара для дальнейшей доставки на место монтажа.

Производство в полевых условиях.

Не производится КТ. Металл привозится на место производства, раскладывается на открытой площадке, визуально выровненной, очень часто под открытым небом. Не правильная геометрия площадки приводит к дальнейшей кривизне полотнища при сборке. Подготовку листов к сварке чаще всего не проводят, лист не подходящий для производства не отбраковывается.

Сварка производится на земле полуавтоматами либо ручными сварочными аппаратами. Для проварки шва со второй стороны рулон переворачивается через транспортировочную катушку при помощи лебедок. При этом на полотнище возможно появление задиров и царапин основного металла. Появляются заломы и «Горбыли». Провести рентгеноскопию сварочных швов при данном способе изготовлении невозможно, в следствии чего производится контроль испытаний, не предусмотренный ГОСТом при производстве РВС. Чаще всего производится контроль методом мел керосин.

Сворачивание рулона происходит с помощью лебедок. Рулон приваривается к стенке катушки в некоторых случаях полотно рулона сваривают между собой для придания дополнительной жесткости что приводит к порче основа стенки резервуара. При данном способе рулонирования рулон получается рыхлый, неравномерно намотанный в следствии чего очень часто повреждается при транспортировке. Возникают заломы, вмятины на основных конструкциях РВС. При развороте на рулоне, свернутом в полевых условиях очень часто возникают хлопуны и утяжки.

В некотрых случая проварка шва полотнища проводится непосредственно в момент сворачивания рулона.


Завод изготовитель ООО «Сталь Партнёр» осуществляет проектирование, производство и монтаж резервуаров вертикальных стальных для всех отраслей промышленности.

Производство РВС выполняется на стенде для сварки и рулонирования в заводских условиях. Максимальная ширина полотна составляет 12м.

Выполненные нами работы по изготовлению РВС вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Наших заказчиков мы всегда готовы ознакомить с нашими производственными возможностями и провести технологический аудит непосредственно на производственной площадке.

Для получения коммерческого предложения отправляйте заполненный опросный лист или техническое задание на sp.priem@gmail.com, или позвоните по телефону +7 (391) 2-968-900.

Поделиться