19 февраля

Резервуары для АЗС: технологические решения под ключ

В ноябре 2015 года нашей компанией был выполнен заказ по изготовлению 13 двустенных подземных резервуаров номинальным объемом 60 и 75 куб.м. Техническое задание, полученное нами от Заказчика, имело ряд интересных технических особенностей, присущих резервуарам для хранения светлых нефтепродуктов.

Во-первых, требовалось выполнить резервуары с двойной стенкой, что представляет собой сосуд в сосуде. Данное конструкторское решение позволяет в случае потери целостности внутренней оболочки резервуара и проникновения нефтепродуктов наружу задержать их во внешней оболочке, тем самым не допустив их проникновения в почву, грунтовые воды, и не потеряв сам продукт.

Для визуального определения течи на резервуар устанавливается система контроля межстенного пространства, которая представляет собой систему запорной арматуры, предохранительного клапана и манометра отображающего уровень давления в межстенном пространстве. Само давление поддерживается инертным газом (азот), заполняющим все пространство между оболочками резервуара.

Таким образом, если произойдет течь или повреждение стенки резервуара, газ начнет выходить из межстенного пространства и, как следствие, стрелка манометра отклонится от изначального положения. Такая система контроля позволяет своевременно среагировать на ситуацию, принять решение и не допустить техногенной катастрофы.

Вторым требованием было разделить объем каждого резервуара на несколько секций определённого объема с целью хранения светлых нефтепродуктов разного назначения в одном резервуаре. Емкости объемом 60 куб.м были разделены на две секции различного номинала. Один из резервуаров объемом 75 куб.м. был разделен на три секции объемом 20, 35 и 20 куб.м соответственно. С точки зрения производственного процесса эта задача имела некоторые инженерные и технические сложности, с которыми наши специалисты с успехом справилась.

Кроме того, одно из требований Заказчика касалось технологических патрубков, расположенных на крышке резервуара. Их необходимо было выполнить съемными, то есть выполнить таким образом, чтобы при необходимости технического обслуживания резервуара можно было демонтировать отдельно каждый патрубок с крышки вместо того, чтобы поднимать дополнительными подъемными средствами всю крышку. Такая конструкция удобна при эксплуатации резервуара в удаленных населенных пунктах, где зачастую нет возможности использования специальной подъемной техники.

Учитывая подземное размещение резервуара, мы изготовили специальные технологические шахты, снаружи ведущие к технологическому люку резервуара, а входы в шахту оснастили специальными алюминиевыми крышками, исключающими образование искры при закрывании и вероятность взрыва газов в шахтном пространстве. Также на поверхность резервуаров было нанесено гидроизоляционное покрытие весьма усиленного типа, гарантирующее высокую антикоррозионную стойкость изделия в течение 25-30 лет.

Итак, нами проделана сложная и интересная работа от получения технического задания и до установки резервуаров на фундаменты объектов Заказчика, получен колоссальный опыт и знания. В результате с уверенностью можно сказать, что мы изготовили оборудование, отвечающее всем потребностям Заказчика.

Поделиться