ПРОЕКТЫ "СТАЛЬ ПАРТНЁР" - СКЕЛЕТОН

Мы пробуем себя в разных направлениях производства и принимаем предложения по изготовлению нестандартных проектов. Будем делиться историями создания таких проектов по хештегу #проекты_стальпартнер.

Однажды с предложением освоить изготовление саней для скелетона к нам обратился один из тренеров СДЮШОР по санным видам спорта. Самым ближайшим конкурентом был латвийский производитель, чьи сани стоили, на тот момент, около четырех тысяч евро. Сумма казалось нереальной, особенно в период резкого роста мировой валюты. Тренерам необходимо было обеспечить спортсменов инвентарем к ближайшему сезону, поэтому они искали пути решения проблемы и обратились к нам.

У нас была задача: сделать сани, которые будут стоить 80 тысяч рублей. Было понятно, что заработка здесь не будет. Это имиджевый проект и проверка наших способностей. Мы занялись поиском опытных конструкторов и специалистов по сплавам, начали разрабатывать документацию и изучать существующие модели.

 

Оказалось, что изготовление качественного скелетона — искусство. Важна каждая мелочь, начиная с люфтов на креплениях, заканчивая покрытием саней. Каждая деталь может помочь добираться до финиша на 0,0001 секунды быстрее. Мы сделали много проб, провели много тестов и сконструировали первый скелетон, который стал основой для создания нашего отделения — «SP-Sport». Сани прошли проверку на Красноярской трассе, а после были отправлены вместе с красноярской сборной в Сочи, где показали неплохой результат на этапе кубка России.

Будучи на старте изготовления спортивного оборудования, мы столкнулись с рядом трудностей, из-за которых серийное производство оказалось практически невыполнимой задачей:

1) Олигополистическая конкуренция

Спортивное оборудование для саночников и скелетонистов производят несколько мировых компаний. Они являются законодателями стандартов изготовления и знают о всех тонкостях производства. Есть ряд правил, по которым спортсмен не может выступать на этапах мирового кубка, используя «самодельные» сани. Зарекомендовать себя как профессиональный производитель саней крайне сложно.
 


2) Отсутствие лаборатории

Конечно, мы можем перенять у конкурентов часть производственной технологии, но нет смысла просто делать скелетоны. Скелетон — спорт деталей и тонкостей. Нанолюфты в креплениях могут выиграть дополнительные 0,001 секунды, которые приведут спортсмена к победе. Необходима постоянная лаборатория и спортсмены, которые готовы проводить регулярные тесты. Есть ли смысл создавать лабораторию без санно-бобслейной трассы, работающей круглый год? Нет, ведь содержание лаборатории обходится очень дорого.

3) «НЕ СЕЗОН» на трассе.

Красноярск – кузница талантливых скелетонистов, но комплекс зимних сооружений на санной трассе работает только в зимнее время года. Наши спортсмены катаются только в натуральных условиях, не используя дорогие технологии «холодильных» аппаратов. Наличие круглогодично-работающей трассы — одно из ключевых требований при открытии лаборатории по созданию саней и, как следствию, производству оборудования.

#стальпартнер #силастали #сибирскийхарактер