15 мая

Покрытия для резервуаров и емкостей

Предприятие ООО «Сталь Партнер» проводит подготовительные работы по вводу в эксплуатацию резервуаров и ёмкостей различных типов.

Важной составляющей таких работ является проведение мероприятий по антикоррозийной защите резервуаров и индивидуальному подбору лакокрасочных материалов внутренних и наружных покрытий.

В течение эксплуатационного срока службы резервуаров их стенки подвергаются воздействию коррозии, как с наружной, так и с внутренней стороны. Резервуары наземной установки снаружи коррозируют под воздействием атмосферной влаги и содержащихся в воздухе активных веществ. Подземные резервуары подвергаются еще более активному воздействию, особенно во влажных грунтах.

Скорость коррозии внутренних стенок резервуаров зависит от частоты их заполнения, вида хранимого продукта, воды, температуры окружающей среды и марки стали, из которой изготовлен резервуар.

Соответственно, в зависимости от целевого использования резервуаров и емкостей, антикоррозионные покрытия могут наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю стенку резервуара. Выбор покрытия в первую очередь зависит от среды эксплуатации и продуктов хранения.

Мы используем универсальные покрытия, проверенные эксплуатацией для всех продуктов хранения и сред эксплуатации.

1. Внутреннее покрытие

Для питьевой воды и продуктов питания:

  • КО-42(Материал двухпаковочный на основе этилсиликатного связующего и цинкового порошка) – так называемое «холодное цинкование» служит для защиты от коррозии внутренней поверхности стальных ёмкостей для питьевой воды,
  • ЦВЭС(двухпаковочная композиция на основе цинковой пасты и этилсиликатного связующего) -покрытие устойчиво в морской и пресной воде, водных растворах солей (рН=6,0-9,0), в нефти и нефтепродуктах, может применяться в системах холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • ХС-558 — пищевая эмаль, предназначена для защиты пищевых емкостей от агрессивного воздействия жидких пищевых продуктов (в т.ч. спирта, вин, соков, пива, молока) используется как самостоятельное покрытие либо совместно с другими лакокрасочными материалами серии ХС.

Для топлива, нефтепродуктов:

Сегодня для внутренней защиты резервуаров используются двухкомпонентные материалы на эпоксидной основе с низким содержанием растворителей. Защитная оболочка должна быть непроницаемой для топлива и его паров, и стабильна в контакте с топливом (не должна растворяться, набухать и становиться липкой) в свою очередь защитное покрытие не должно воздействовать на качество складируемого вещества.

  • Композиция ЦИНОЛ – представляет собой суспензию высокодисперсного порошка цинка в растворе высокомолекулярного синтетического полимера. Образует на стальной поверхности покрытие с содержанием цинка в сухой пленке 96 – 97%, предназначена для защиты от коррозии стальных изделий и сооружений эксплуатируемых: в атмосферных условиях всех макроклиматических районов, типов и категорий размещения по ГОСТ 15150-69; в пресной и морской воде, водных растворах солей (pH=6,0-9,0); в этиловом спирте и его водных растворах по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Сварка по однослойному покрытию ЦИНОЛ не ухудшает качество сварного шва. Покрытие неустойчиво в бензине и ряде органических растворителей.

  • SikaPermacor 2807/HS-A и SikaPermacor 128A — используются для защиты внутренней поверхности резервуаров контактирующих с горючими жидкостями — с нефтью, нефтепродуктами. Антистатические покрытия на основе эпоксидной смолы без растворителя отличаются стойкостью и долговечностью.

Для хим.растворов, щелочных солей, индустриальных масел:

  • Толстослойная двухкомпонентная грунтовка ЭП-0283- предназначается для внутренней окраски емкостей хранения минеральных масел, растворов солей и щелочей
  • Грунт-эмаль АС-0332- для защиты и окраски различных поверхностей, подвергающихся атмосферному воздействию, в том числе промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, воздействию солей и других химических реагентов
  • Грунтовка ХС-010М- для защиты металлоконструкций от воздействия кислот, щелочей, солей, газов.
  • Грунтовка ЭП-0281- для окраски металла под сварку, для окраски емкостей хранения нефтепродуктов, горюче смазочных материалов, реактивных топлив, растворов солей, щелочей.

2. Наружное покрытие

Резервуары можно разделить на три типа — надземные, частично вкопанные, и подземные. Разумеется, системы антикоррозионной защиты для каждого типа резервуара будут различны в зависимости от воздействий окружающей среды.

Для каждого типа ведётся индивидуальный подбор лакокрасочных материалов. Самым простым и правильным антикоррозийным покрытием является:

  • Грунтовка ГФ-021- используется в качестве первичного покрытия для защиты стальных поверхностей. Слой покрытия обладает высокой адгезией, образует надежную защитную пленку, которая является отличным основанием под дальнейшую окраску конструкций или изделий.
  • Грунт-эмаль АК-1435- для окраски металлических поверхностей емкостей с нефтепродуктами, эксплуатируемых в промышленной атмосфере, при повышенной влажности, соляного тумана, индустриальных масел.

Для наружной защиты подземных частей резервуаров для топлива, ЛКП должно обладать стойкостью к различным химическим и механическим воздействиям.

Факторы, воздействующие на ЛКП до погружения резервуара в землю:

  • механическая нагрузка при транспортировке и строительных работах;
  • атмосферные воздействия во время промежуточного хранения и транспортировки;
  • солнечное излучение и связанные с ним, повышенные температуры.

Факторы, воздействующие на ЛКП после погружения резервуара в землю, на протяжении всего срока его эксплуатации:

  • воздействие влаги и природного газа;
  • разрушающее воздействие корней растений и микроорганизмов;
  • воздействие хранимого вещества вследствие разлития.

В России, в сфере антикоррозийной защиты подземных топливных резервуаров, в последние годы наблюдается активное вытеснение устаревших битумных изоляций современными синтетическими лакокрасочными покрытиями на основе двухкомпонентных эпоксидных связующих, имеющих значительные преимущества при нанесении и расходе, обладая при этом высокой химической и механической стойкостью.

Автор: Филиппова Марина Николаевна, руководитель отдела закупок компании ООО «Сталь Партнер»

Поделиться