Газопровод Северный поток-2. Новости

В рамках форума ВЭФ-2015 г 4 августа 2015 г подписано акционерное соглашение по проекту магистрального газопровода (МГП) «Северный поток — 2». Об этом стало известно 4 августа 2015 г. Соглашение подписали главы Газпрома, BASF , E.ON , Engie, OMV и Shell.

Реализацией проекта займется совместная компания New European Pipeline AG, доли участия в которой распределены так: 51% — Газпром, Engie -9%, остальные по 10 %. New European Pipeline уже зарегистрирована 20 июля 2015 г в кантоне Цуг в Швейцарии. У нынешней власти России подписание соглашений на форумах или во время официальных визитов — это пунктик какой-то. Компании работают от форума до форума, готовя исторические контракты. Считается, что чем больше подписано соглашений, тем лучше. Обыватели еще пару лет тоже также считали. Но, после того, как от этих соглашений конкретный обыватель ничего не получил, его, этого обывателя стала одолевать тревога.

Хорошо, очень хорошо выступил на форуме В.Путин. Но радости обывателей уже не было, потому что жить не стало лучше, жить не стало веселее. Конкретная работа по повышению благосостояния народа сменилась парадным оповещением граждан по ТВ с Форумов о многомиллиардных сделках, которые не приносят обывателям никакой пользы. Обыватели не понимают, зачем нужно было гонять столько людей на Дальний восток, если удобнее подписать соглашение по МГП Северный поток -2 , к примеру, в г Москве, на худой конец в Германии. А на Востоке логичнее подписывать контракты со странами АТР. Почему бы на ВЭФ не подписать соглашение по МГП Сила Сибири -2? Зачем на ВЭФ приехало столько чиновников и депутатов? Это сколько денег налогоплательщиков потрачено? В Америке все это делается на деньги спонсоров.

Подготовка к подписанию соглашения по МГП Северный поток -2 велась напряженно, но ожидалось другое. Ожидалось обязывающее соглашение с указанием конкретных сроков, финансирования и тд. Вместо этого подписано акционерное соглашение, которое лишь регулирует широкий спектр отношений между акционерами. Интрига по подписанию была, но после того, как 4 сентября 2015 г Газпром обменялся активами с OMV и Wintershall, интриги не стало. Не настолько рискованный проект МГП Северный поток -2, чтобы не подписать акционерное соглашение после такого подарка.

Присутствие на ВЭФ -2015 непоколебимого Г. Шредера только укрепило в мысли, что движение по проекту будет. Напомним, Nord Stream, ведомый непотопляемым Г. Шредером, уже зондировал экологические аспекты, возникающие при увеличении пропускной мощности МГП Северный поток, и делался прогноз по строительству 3й и 4й ниток МГП.

18 июня 2015 г в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях по строительству 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Практически весь маршрут нового МГП пройдет по трассе МГП Северный поток, от компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области до г Грайфсвальда в Германии, хотя есть вариант входа в районе Усть-Луги Кингисеппского района Ленинградской области.

Появление среди участников австрийской OMV говорит о том, что газ может и должен дойти и до г Баумгартена, а далее не только в центральную Европу, но и на Балканы. Получение мучительных разрешений на строительство МГП Северный поток -2, возможно, не требуется, что может существенно снизить риски проекта. МГП Северный поток в свое время получил в ЕС статус проекта трансъевропейской сети (TEN) и получил ряд исключений из действия 3 энергопакета. Если ЕС не будет упрямиться, и ставить палки в колеса, то проект получит право на жизнь.

Преимущественное движение по МГП Северный поток -2 говорит о том, что МГП Турецкий поток может остаться в 2-ниточном исполнении. Это печально, потому что рентабельность проекта МГП Турецкий поток снизится, властям придется существенно снижать стоимость строительства 1 км и тд. Но , хуже другое. У России не будет южного маршрута доставки газа в Европу. Это позволит конкурентам Газпрома спокойно развивать пропускную мощность МГП TANAP. Теоретически, потом можно построить и 3ю и 4ю нитки МГП Турецкий поток, но для этого уже нужны будут сверхусилия.

Теперь любопытно бы узнать мнение ЕС по поводу МГП Северный поток -2. Это очень просто. Если в конце 2015 г МГП Северный поток -2 будет включен в список «Проект Общих интересов» (Project of Common Interests, PCI), то интерес есть. Для этого промоутеры МГП Северный поток -2 должны сделать запрос на его включение в PCI. Хотя присутствие в PCI МГП Южный поток не спасло его от краха.

Источник: http://neftegaz.ru/news/view/141146

Поделиться